首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房產 圖片 企業 電影 電視劇

教育

旗下欄目: 汽車 娛樂 健康 教育

新浪好書分享會之《國家寶藏》專場成功舉行

來源:未知 作者: 人氣: 發布時間:2019-03-18 08:22
新浪好書分享會之《國家寶藏》專場成功舉行 

 

2019年3月16日,由新浪文化和洋河股份夢之藍書社聯合主辦的“好書分享會:《國家寶藏》致我們年輕的上下五千年”在成都鐘書閣書店舉行。

中央廣播電視總臺《國家寶藏》制片人、總導演于蕾攜欄目同名圖書《國家寶藏》出席,與四川博物院副院長韋荃、中國文化遺產研究院研究員詹長法、洋河股份市場部副部長李小玉、賈平凹文學藝術館館長木南等重磅嘉賓,圍繞“《國家寶藏》對文化傳播多樣及文物保護的啟示”的話題展開討論,共同致敬中華五千年的璀璨文明。

 

分享會現場

2018年末,夢之藍攜手中央廣播電視總臺打造夢之藍《國家寶藏》第二季節目,自12月9日首播,便得到了流量、口碑、話題性等多領域的認可:豆瓣網上的評分高達9.4;嗶哩嗶哩網站播放總量超2000萬次、有萬人彈幕應援,評分高達9.8分;新浪微博開播第一期便全站1.7億的視頻播放等等,該節目成功成為一檔全民熱追的“現象級”綜藝節目。

《國家寶藏》同名圖書

《國家寶藏》同名書籍,記錄了九大博物館館長甄選的27件鎮館之寶的前世今生,集國人智慧與千古文明于一體。

本書由故宮博物院院長單霽翔、《國家寶藏》001號講解員張國立等作序推薦,收錄了文物相關史料文獻和專家研究成果,揭開文物背后更深層的故事與歷史。全部內容經九大博物館專家親自審校修訂,讓讀者在欣賞文物之美的同時,了解文物所承載的文明和中華文化延續的精神內核。

中央廣播電視總臺《國家寶藏》制片人、總導演于蕾演講

在分享會上,中央廣播電視總臺《國家寶藏》制片人、總導演于蕾圍繞《國家寶藏》的傳播和社會影響發表了主題演講。

于蕾在演講中說,在各界的支持關注下《國家寶藏》第二季再次創造了現象級傳播,在剛剛結束的兩會上,節目也成為了眾多代表熱議的話題。節目組的每個人都覺得何其有幸,從事了一份為國家和民族“培根鑄魂”的事業。

站在中央廣播電視總臺這樣一個國家媒體平臺上,用傳播的力量讓我們的歷史、文明中最有價值的內容得到最有力的傳播,這是節目真正的力量和意義所在。

主題演講后,圓桌對話隨之開始。于蕾與四川博物院副院長韋荃、中國文化遺產研究院研究員詹長法圍繞“《國家寶藏》對文化傳承的啟示”這一主題,共同探討了文物保護、文化傳承等等議題。

在談及文物保護工作上,四川博物院副院長韋荃表示“我們的目的就只有一個,用一切的手段來延長文物的壽命,因為每一件文物總有一天會從我們面前消失。”中國文化遺產研究院研究員詹長法也表示“要尋找文化遺產與當代人的聯結,不忘民族文化根源,找到文化自信。”

 

《國家寶藏》制片人、總導演于蕾、四川博物院副院長韋荃、 中國文化遺產研究院研究員詹長法進行圓桌討論

文化是人類文明的歷史結晶,是人類文化生活的活化石。擁有五千年歷史的中華文明浩如煙海,博大精深。

文物作為歷史的載體,是文化的符號,在文化傳承中具有獨特的價值,《國家寶藏》正是通過挖掘文物的文化價值,使其物質文化基因在傳播中得以傳承。

前來參會的多位媒體大咖也共同探討了文化傳承的延續,拓展文化寬度,挖掘文化深度,共同提升文化熱度。

在嘉賓分享的特別環節,洋河股份市場部副部長李小玉分享了洋河與《國家寶藏》攜手合作背后的故事。

洋河股份市場部副部長李小玉分享洋河與《國家寶藏》攜手合作背后的故事

對于國人來講,傳承是溯源,是對歷史文化的回溯與繼承;對于企業來講,傳承則是對工藝的延續和對品質恪守的精神追求。作為《國家寶藏》獨家冠名方的夢之藍,一直在踐行著匠心的傳承。

白酒在中華文化中占據著重要地位,是文學創作重要的靈感來源,“詩酒文化”孕育千年文脈,詩圣杜甫曾有詩云“李白斗酒詩百篇”,正是最有力的證明。

洋河酒起源很早,明清時期就已是皇室貢酒,文化底蘊深厚。在如今全球化浪潮中,洋河夢之藍也煥發出新時代光彩,塑造中國自信。夢之藍一直強調“不遺余力講出真實動人的好故事”,與“傳播中華優秀文化、續寫千年文脈、講好中國故事”的《國家寶藏》在品牌契合度上可謂是不謀而合。多年來,夢之藍一直致力于以現代的方式去重新演繹傳統文化,使其在現代煥發出生機,為當代社會提供不可或缺的精神食糧。

隨后,特約嘉賓木南,賈平凹文學藝術館館長也向觀眾們闡述了對于文化傳播的思考以及對于《國家寶藏》節目的贊賞與激勵。

 

賈平凹文學藝術館館長木南發表講話

 

活動現場

文明延續著國家和民族的精神血脈,承古人之創造,開時代之生面,讓國寶活起來,才能照見中華五千年不變的模樣,才能解讀流淌在華夏民族血脈中的基因密碼,才能彰顯出中華民族厚重的文化底蘊和時代精神。

當文物變成文創,國寶離我們更近一步。夢之藍《國家寶藏》的播出實現了歷史文化傳承與電視綜藝節目內容表達的有機融合,并為千年文物注入了鮮活的時代基因,讓歷史唾手可得,讓文化永葆青春。

 

更多新聞

 

●小學食堂竟然給孩子吃發霉食品! 還有20多所學校被其承包

●5個月內兩次墜毀,346人喪生!波音737MAX怎么了?

●蛇妖附體?男子聽信“大仙”將妻子活活打死

●談孟晚舟案和華為事件,王毅舉起了拳頭

 

 

 

本文稿件鏈接:http://www.dpkwgl.tw/guanzhu/edu/201903/18/15280.html
責任編輯:財經網

最熱資訊

讯盈篮球比分