首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房產 圖片 企業 電影 電視劇

互聯

旗下欄目: 數碼 家電 IT 游戲 互聯

中國5G牌照提前發放, 小龍蝦點燃5G新零售

來源:未知 作者: 人氣: 發布時間:2019-06-16 22:04

聯通米飯科技攜蝦七七布局新零售

記者:梁海

隨時隨地可吃的美味小龍蝦,可以自動加熱,只需在售賣機刷臉,便可享受49元一盒的自熱小龍蝦,6月14廣州某商場一臺自動賣小龍蝦的機器旁邊人氣爆棚,同時也吸引了媒體的關注當天聯通與廣州米飯科技簽署了5G新零售戰略合作,從而打開小龍蝦這個爆品的智能銷售場景,它會給新零售帶來怎樣的影響?

聯通80億 “5G試驗資本”,借小龍蝦打造用戶體驗價值

2019年6月6日,工業和信息化部向中國電信、中國移動、中國聯通和中國廣電正式頒發5G牌照,批準四家企業經營“第五代數字蜂窩移動通信業務”。我國正式進入5G商用元年。中國成為繼韓國、瑞典、美國5G商用之后的第一梯隊國家。

5G牌照發放是5G商用進程邁出的第一步,同時也代表科技革新的機遇與挑戰。三大運營商發布2018年財報時均公布了2019年度5G資本開支計劃,其中中國聯通計劃60億—80億元用于“5G試驗資本開支”資本開支的上調也預示著5G建設的投入將為未來市場創造新一輪的科技應用消費浪潮而5G新零售無疑是聯通看好的最直接的資本迭代與消費升級的創新領域。

6月14日,中國聯通廣東公司與廣州市米飯科技有限公司的5G新零售項目達成縱深戰略合作框架協議聯通公司曹海燕、吳堯、黃冠英等領導與米飯科技紀健勇、李奕強、江昊等公司高層在廣州出席了簽約儀式。共同以蝦七七自熱小龍蝦智能售賣終端”作為首個點燃5G新零售的創新項目同時通過發布中國第一張小龍蝦電子溯源身份證,開啟小龍蝦新零售產品信息透明化給客戶帶來體驗價值的先河


眾所周知,中國經濟資本經歷了近年的野蠻生長、逐漸擠破泡沫之后,產業轉型升級與回歸內容初心成了行業共識,國家經濟結構調整的背景下,龍蝦成為近年持續火爆的消費熱門標簽,小龍蝦從2013年開始風靡全國,經濟規模從不到1000億,到2018年突破3500億!同比去年漲幅46%,遠超中國餐飲總體銷售增長速度。

中國聯通廣東公司曹海燕說:聯通在伴隨著近年來人工智能、大數據的應用,幫助零售商借此實現精準營銷和定位投入巨額資金隨著5G商用,尤其與米飯科技這種研究產品價值作為用戶體驗的企業,可以借助科技新零售更快地爆款產品引入流量,為客戶創造更多的產品延伸應用服務,增加戶體驗價值

5G元年,智能消費催生新零售內容升級

“蝦七七”不同口味的自熱小龍蝦如果可以遍布社區與商業場所、旅游景點等消費者聚集的地方,通過無人智能鎖鮮自動售賣機伸手可得,確實比外賣更加方便。現場體驗的消費者非常喜悅并表示支持這種新零售的模式。

5G元年,也將物聯網的消費元年,相比傳統餐飲與零售,在物聯網背景下行業的邊界也將被打破,廣東也成為各巨頭新零售搶灘登陸的前沿,2018年4月,阿里巴巴旗下盒馬鮮生廣州首店落戶,開幕僅8小時,訂單量就占據盒馬首店新開的四城中的最高位,領先于南京、西安和武漢。

而相對開店的重資本運作,廣州本土民營企業米飯科技則以無人智慧終端為主打并始終堅持“匠心產品”的價值,經過5年潛心研發“蝦七七”品牌將小龍蝦從一個熱門菜品變身為便攜自熱鎖鮮的新零售快消品。今年5月,在廣州餐飲連鎖加盟展上,該自熱小龍蝦產品第一次面市便被經銷商一搶而空。“蝦七七”通過健康生態食材控源與科技鎖鮮,借助搭載聯通5G網絡的智能無人售賣終端,比傳統門店更便捷的模式將小龍蝦這個網紅產品覆蓋到任何消費場景中。比如旅游景點、旅途客棧、KTV、私人影院、酒吧、青年公寓等,使產品成為更貼近消費者需求的寂寞和旅行的味蕾“安慰伴侶”。

聯通公司黃冠英介紹:借助智能設備與5G技術,蝦七七的自熱小龍蝦,從智能售賣終端到成為隨身攜帶、隨處可分享的美味元素,縮短了消費者等待的時間、拓展了幾乎無限制的消費場景。小龍蝦產品的高頻消費屬性與社交屬性,為產品的內容延伸提供了更廣闊的空間,正是符合互聯網新零售的精神。記者在通過自動售賣機品嘗美味蝦七七的同時,就發現包裝里面除了配套齊全的紙巾手套,還有一張有趣的《蝦聊晚報》,內容復古,猶如時光倒流,可見產品設計者的用心。產品的內容越豐富,自然也能獲取更多的粉絲流量,而流量正是互聯網新零售產業的“硬通貨”。

“蝦七七”只是導火索,

5G新零售的智慧生活消費將迎來井噴

“蝦七七”創始人紀健勇向記者描敘了這樣一幅消費場景:某天當您路過這臺具有人臉識別的智能小龍蝦售賣終端,它會親切地和您打招呼,并把您上次消費的時間告訴您,同時告訴你今天有新的口味適合你和朋友分享……

小龍蝦無疑已經成為時下經濟現象,5G助推會使這個新零售項目產生什么樣的裂變呢?而聯通為何在5G商用頭一炮便青睞蝦七七?縱觀目前新零售的終端,沒有更多的觸點,底層系統分散,多數停留在各自的賣貨或者是POS支付上,即便一時增加了流量和營銷機會,但多集中線上及一時的熱潮,依舊難以做到智能給客戶帶來的增值體驗,更別提留住客戶了。

米飯科技CEO“蝦七七”品牌創始人紀健勇說中國聯通5G帶來“智慧新零售”的解決方案,給 “蝦七七”品牌將新零售從“賣貨”向“賣文化”、“賣體驗”的消費升級,科技給消費者帶來便利,需要提升消費內容,通過品牌文化使消費者產生粘性,是非常可以期待的新業態。聯手中國聯通戰略合作之后,將在全國布局蝦七七智能無人自動售賣終端,這不僅僅是一臺自動售賣機,也是一個5G的社交中心、社區信息化服務中心與生活娛樂體驗中心,消費者因產品獲得更具價值的互動與信息交換隨著5G商用步伐,未來更是消費者的智能生活服務站,同時設備與政府服務宣傳無縫對接,可提供產品之外的便民信息服務及個性化信息定制,是一個全新的智慧生活場景。

隨著科技一日千里的革新,5G會更大地影響我們的生活方式,而除了產品的基礎功能,文化體驗與情感交流成為價值的稀缺資源,中國企業家應該借助科技的力量,更多能于產品內容的創造,因為任何商業模式離不開誠實的產品。20年前,模擬手機使溝通變得簡單,滿街的公共電話由此消失,10年前的智能手機使我們更方便的拉近彼此距離,個人PC端的電腦走向沒落,今天5G已然到來,明天你可以不用再帶著手機出門,因為萬物互聯,借助刷臉,您可以通過腕表或者一臺龍蝦機的屏幕和愛人通過全息錄影對話,一起和朋友隨時隨地分享美味

未來已來,沒有一個人能脫離趨勢的浪潮,我們的知識、生活習慣、投資思維……等等,都將在一個全新的智能時代重新認識生活與我們自己在紀健勇看來,5G時代的新零售不再是簡單的冷冰冰的機器賣貨,而應該是一種有溫度的商業模式。蝦七七人機交互消費場景,賦能傳統零售業的轉型升級,同時以多點位的網絡系統,提供一個基于解決部分失足未成年人就業的關愛項目,也是米飯科技的使命和情懷。



本文稿件鏈接:http://www.dpkwgl.tw/html/keji/hulian/201906/16/16011.html
責任編輯:財經網

最熱資訊

讯盈篮球比分