首頁 資訊 關注 財經 生活 科技 房產 圖片 企業 電影 電視劇

家電

旗下欄目: 數碼 家電 IT 游戲 互聯

從黑白到彩色,從CRT到液晶 電視還剩什么可能

來源:網絡 作者: 人氣: 發布時間:2018-05-07 09:03

原標題:從黑白到彩色,從CRT到液晶 電視還剩什么可能

  【PConline 雜談】電視機誕生至今走過了90余個年頭,從黑白到彩色,從背投到液晶,電視機的外形在變,越來越薄,尺寸卻越來越大,感觸最深的莫過于其顯示技術的不斷更迭,畫面的色彩更加豐富細膩,細節與動態也越來越真實。

創維

  隨著技術的迭代,電視的家庭地位也越來越凸顯,在電視黃金時代的幾十年中,電視一直都是家庭娛樂中心,直到互聯網的興起。

黑白電視留下彩色回憶

  對于很多70后、80后記憶中,總能想起當初一大群人圍在14寸甚至12寸的黑白電視機前追熱播影視的情景。《大西洋海底來的人》、《加里森敢死隊》、《黑名單上的人》都深深影響著一代人。

創維

創維

  電視的普及讓中國人第一次更直觀的了解了世界,獲得了比報紙雜志更多的信息,人們在茶余飯后有了更多的閑聊素材。

創維

  電視也造就了袁偉民領導下的女排精神的風靡,也讓春晚成為了全世界最多人觀看的晚會,也讓一部《渴望》刷新了中國電視劇至今無法超越的收視狂潮。盡管當時選擇的電視很少,但一大幫人圍坐在一起觀看電視,談論劇情,指點江山的感覺卻是現在找不到的。

彩色貼膜見過的都是老司機

  1970年,中國第一臺彩色電視機也在天津誕生,但是對于大多數老百姓來說,買臺200元的黑白電視機已經夠奢侈了。彩色電視不僅數量極少,,而且價格非常昂貴,對于一般家庭來說實用性、性價比極低。售價低廉、安裝簡單的彩色貼膜開始風靡全國(約5毛錢一張)。

創維

  到了80年代中后期,彩色電視開始普及,彩色貼膜隨即開始淡出歷史舞臺。黑白世界終于變成五彩繽紛,即使剛開始只有一兩個頻道,白天基本沒什么節目,只有到了晚上七點左右才有,就是那樣人們也看得津津有味,直到屏幕上彈出‘再見’兩個字才會散。

創維

創維

  那個年代,彩電剛剛普及,特效還是5毛錢,卻誕生了永恒的經典影視作品《西游記》、《四世同堂》、《紅樓夢》等。

液晶最終干掉了等離子、背投

  在普通彩色電視基礎上,結合了投影技術的背投電視也曾紅極一時,不過也只是曇花一現。CRT背投技術從本質上來說,基本和CRT電視相同,只不過在背投電視在接收到信號時,并不是將信號傳達給顯像管中并列的三只電子槍,而是將信號傳遞給并排放置的三只單色投影管,這三只投影管分別產生紅綠藍三種單色的影像,再通過光學中的加法三原色原理,在屏幕上呈現出最終的彩色畫面。

創維

  CRT背投解決顯像管的清晰度低、不能制造大尺寸屏幕的問題上市之初引起了很大反響,甚至一度興起了“背投將代替顯像管”的輿論。但背投技術的缺點也同樣明顯,高昂成本、較短的使用壽命以及昂貴的維修費用使得它成為“有錢人”專屬而未能普及,隨著平板電視的興起,背投漸漸淡出了人們的事業。

創維

  與背投同樣坎坷命運的還有等離子電視,等離子電視除了在動態清晰度方面表現優異,在視覺舒適度、色彩還原度、對比度、可視角度等方面的性能也較好,但高昂的價格迫使等離子電視難擋市場被液晶電視飛速蠶食。

創維

  其實等離子的表現甚至好于液晶,至于在市場上最后落后于液晶,很重要的原因就是等離子過去的心態過于保守。等離子的陣營在發展過程當中采取了相對比較保守的戰略,比如不愿意跟別人分享它的技術,不愿意跟別人分享面板資源,導致加入這個陣營的企業越來越少。

  失去支持的等離子也失去了迭代更新的可能,技術上優勢也慢慢失去。獲得市場資本青睞的液晶因,技術上也獲得極速飛躍,從LCD到LED再到OLED,液晶電視依靠發光方式和材質上的改進,使用壽命延長了2倍之多。再就是各種先進得圖像處理引擎的出現,將液晶電視的畫質推向了全新的巔峰。

繞不開的創維

本文稿件鏈接:http://www.dpkwgl.tw/html/keji/jiadian/201805/07/9733.html
責任編輯:財經網

最熱資訊

讯盈篮球比分